Sonntag, 7. Oktober 2012

Zum Aufwärmen: Mein erstes Rezept: Rote Linsensuppe mit Entenbrustfilet und Steinpilzen

Kalte Temperaturen und fallendes Laub lassen nicht länger zu, dass man es leugnet: Der Herbst ist gekommen. Glücklicherweise bringt er aber nicht nur die erste Erkältung, Regentage und erste weihnachtliche Werbenewsletter mit, sondern auch die saisontypischen Genüsse: Suppen und Eintöpfe mit Pilzen, Kürbissen, Maronen oder anderer Herbstspezialitäten.

Auf dem Viktualienmarkt sind derzeit frische Steinpilze erhältlich. Sie zählen nicht zu meinen persönlichen Favoriten, mein Freund jedoch liebt sie sehr. Deshalb kamen sie gestern bei uns auf den Tisch, und zwar gemeinsam mit rosa gebratener Entenbrust als Einlage in einer Suppe von roten Linsen. Das Originalrezept stammt von eatsmarter.de und wurde von uns leicht abgewandelt zubereitet.

Zutaten:

getrockneter Thymian
Olivenöl
150 Gramm rote Linsen
etwas Cumin
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Tomatenmark
0,25 Liter Entenfond
1 Liter Gemüsebrühe
300 Gramm Steinpilze
1 Entenbrustfilet (ca. 300 Gramm)
150 Milliliter Sojacreme
Salz und Pfeffer

Zunächst wird etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzt, die Linsen darin kurz angedünstet. Dann werden die Linsen mit Paprikapulver (wir haben jeweils zur Hälfte edelsüßes und rosenscharfes verwendet) gewürzt und das Tomatenmark dazugegeben. Das Ganze wieder kurz andünsten, dann mit dem Entenfond und der Gemüsebrühe ablöschen. Sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, den Topf abdecken, die Hitze reduzieren und das Ganze etwa 15 Minuten kochen lassen.

Während die Suppe vor sich hinköchelt wird die Entenbrust zubereitet. Hierzu wird die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig so eingeritzt, dass die Klinge zwar durch Haut und Fettgewebe schneidet, das  Fleisch selbst jedoch nicht berührt. Anschließend wird das Filet mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne ohne Zugabe von weiterem Fett ca. 15 Minuten lang gebraten.Anschließend das Fleisch wenden und für etwa drei weitere Minuten braten. Das Fleisch anschließend in Alufolie einwickeln und fünf Minuten ruhen lassen.

Nun sind die Steinpilze an der Reihe: Sie werden vorsichtig geputzt, die Stilenden und je nach belieben der Schwamm entfernt. Dann die Pilze in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian bestreuen.

Die Linsen sollten in der Zwischenzeit weich gekocht sein. Die Suppe nun pürieren, Sojacreme hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und je nach belieben weiterem Paprikapulver abschmecken.

Die Suppe in Teller geben. Das Entenfilet in dünne Scheiben schneiden und diese zusammen mit den Steinpilzscheiben in der Suppe anrichten.

Die Menge wird im Originalrezept für vier Personen angegeben, wir haben die Portion  zu zweit aufgegessen. Geschmeckt hat es uns gut, jedoch war das Süppchen etwas dünn. Wir waren recht schnell wieder hungrig. Ist das Rezept als Hauptgang vorgesehen, würde ich daher den Anteil an Linsen erhöhen. Sehr gut vorstellen kann ich mir die Suppe aber auch als Vorspeise in einem winterlichen Menü.

Rote Linsensuppe mit Entenbrustfilet und Steinpilzen









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