Sonntag, 21. Oktober 2012

Die Kartoffel-Challenge, Part 1: Mariniertes Lachsfilet mit Kartoffel-Zucchini-Gratin



Manchmal wird mein Beuteinstinkt geweckt, wenn ich im Supermarkt  über ein Sonderangebot stolpere. So auch letzte Woche: 5 Kilogramm Kartoffeln wurden zum Preis von 1,49 Angeboten. Ohne zu zögern habe zugegriffen und den Sack nach Hause geschleppt. Doch was mache ich nun damit? Für gewöhnlich kommen Kartoffeln bei uns eher selten auf den Tisch. Nicht, weil wir sie nicht mögen, sondern eher aus Gewohnheit. Wenn es um Beilagen geht, sind Nudeln und Reis meistens die erste Wahl. Doch jetzt, wo sie da sind, werden die Knollen natürlich auch verspeist – also wird improvisiert.

Das erste Kilo wurde bereits zu zwei verschiedenen Kartoffelsuppen verarbeitet. Am vergangenen Freitag fiel die Wahl dann auf ein Ofengericht: Kartoffel-Zucchini-Gratin, dazu in Zitronensaft und Honig-Balsamessig mariniertes Lachsfiltet. 

Die Zutaten für zwei Portionen:

250 Gramm Lachsfilet
1 Zitrone
4-5 Esslöffel Olivenöl
3-4 Esslöffel Honig-Balsam-Essig
Frischer Thymian
Frisch gemahlenen Pfeffer

500 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 mittelgroße Zucchini
500 ml Sojacreme (je nach Belieben fettreduziert)
Frischer Thymian
1 Teelöffel Salz

Zubereitung:

Etwa 24 Stunden vor Zubereitung des Gerichts wird der Lachs mariniert. Falls tiefgefrorene Filets verwendet werden, den Fisch am besten vorab auftauen lassen. Die Zitrone auspressen, den Saft mit dem Olivenöl und dem Honig-Balsam-Essig verrühren. Etwa 2 Esslöffel Thymianblättchen abzupfen und hacken. Die Lachsfilets in eine Schüssel geben, pfeffern und mit dem Thymian bestreuen. Anschließend die Zitronensaft-Öl-Essigmischung vorsichtig über den Fisch gießen, so dass die Kräuter am Filet haften bleiben. Mit Folie abgedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Für das Gratin die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Die Zucchini putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beide Kartoffeln und Zucchini abwechseln in eine Auflaufform schichten. Als oberste Schicht sollte mit Kartoffeln abgeschlossen werden. Anschließend die Sojacreme mit dem Salz sowie der Lachsmarinade verrühren, ca. einen Esslöffel frisch gehackte Thymianblätter hinzugeben. Im auf 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. 

Inzwischen Alufolie dünn mit Olivenöl bestreichen und die Lachsfilets einzeln darin einpacken. Nachdem das Gratin ca. 40 Minuten im Ofen war, den Lachs ebenfalls auf einen Rost geben und in den Ofen schieben. Tipp: Kartoffelgratins sind von Zeit zu Zeit unberechenbar, daher am besten eine Garprobe machen, bevor das Gericht serviert wird. 

Guten Appetit!

Marinierter Lachs mit Kartoffel-Zucchini-Gratin

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