Manchmal wird mein Beuteinstinkt geweckt, wenn ich im
Supermarkt über ein Sonderangebot
stolpere. So auch letzte Woche: 5 Kilogramm Kartoffeln wurden zum Preis von
1,49 Angeboten. Ohne zu zögern habe zugegriffen und den Sack nach Hause
geschleppt. Doch was mache ich nun damit? Für gewöhnlich kommen Kartoffeln bei
uns eher selten auf den Tisch. Nicht, weil wir sie nicht mögen, sondern eher
aus Gewohnheit. Wenn es um Beilagen geht, sind Nudeln und Reis meistens die
erste Wahl. Doch jetzt, wo sie da sind, werden die Knollen natürlich auch
verspeist – also wird improvisiert.
Das erste Kilo wurde bereits zu zwei verschiedenen
Kartoffelsuppen verarbeitet. Am vergangenen Freitag fiel die Wahl dann auf ein
Ofengericht: Kartoffel-Zucchini-Gratin, dazu in Zitronensaft und
Honig-Balsamessig mariniertes Lachsfiltet.
Die Zutaten für zwei Portionen:
250 Gramm Lachsfilet
1 Zitrone
4-5 Esslöffel Olivenöl
3-4 Esslöffel Honig-Balsam-Essig
Frischer Thymian
Frisch gemahlenen Pfeffer
500 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 mittelgroße Zucchini
500 ml Sojacreme (je nach Belieben fettreduziert)
Frischer Thymian
1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Etwa 24 Stunden vor Zubereitung des Gerichts wird der Lachs
mariniert. Falls tiefgefrorene Filets verwendet werden, den Fisch am besten
vorab auftauen lassen. Die Zitrone auspressen, den Saft mit dem Olivenöl und dem
Honig-Balsam-Essig verrühren. Etwa 2 Esslöffel Thymianblättchen abzupfen und
hacken. Die Lachsfilets in eine Schüssel geben, pfeffern und mit dem Thymian
bestreuen. Anschließend die Zitronensaft-Öl-Essigmischung vorsichtig über den
Fisch gießen, so dass die Kräuter am Filet haften bleiben. Mit Folie abgedeckt
im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Für das Gratin die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben
hobeln. Die Zucchini putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beide
Kartoffeln und Zucchini abwechseln in eine Auflaufform schichten. Als oberste Schicht
sollte mit Kartoffeln abgeschlossen werden. Anschließend die Sojacreme mit dem
Salz sowie der Lachsmarinade verrühren, ca. einen Esslöffel frisch gehackte
Thymianblätter hinzugeben. Im auf 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorgeheizten
Backofen ca. 60 Minuten backen.
Inzwischen Alufolie dünn mit Olivenöl bestreichen und die
Lachsfilets einzeln darin einpacken. Nachdem das Gratin ca. 40 Minuten im Ofen
war, den Lachs ebenfalls auf einen Rost geben und in den Ofen schieben. Tipp:
Kartoffelgratins sind von Zeit zu Zeit unberechenbar, daher am besten eine
Garprobe machen, bevor das Gericht serviert wird.
Guten Appetit!
Marinierter Lachs mit Kartoffel-Zucchini-Gratin |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen